CORALLINO

(Hericium erinaceus)

Proprietà
organolettiche

Fungo medicinale che prende il nome dalla particolare forma di corallo marino. Il sapore fa pensare ai frutti di mare. Il profumo forte e dolce è subito riconoscibile.

Proprietà
funzionali

A livello gastro-intestinale l’Hericium ha effetti antinfiammatori e prebiotici (sostiene
la colonizzazione dell’intestino da parte dei batteri benefici) che lo rendono decisamente efficace in tutte le patologie infiammatorie e infettive che coinvolgono le mucose del sistema digerente. Alcuni studi hanno evidenziato che l’Hericium è un valido aiuto nel trattamento delle sindromi da stress e ansia, e potrebbe essere utile in aggiunta alla terapia farmacologica in patologie neurologiche, come il morbo di Alzheimer e la sclerosi multipla.
Sembra inoltre che questo fungo sia in grado di aumentare la concentrazione e la capacità di memoria.
Questo genere di fungo può avere effetti antiossidanti e contribuisce a regolare i livelli di lipidi e a ridurre i livelli di glucosio nel sangue.

Proprietà
nutritive

Le caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle di altri funghi: basso contenuto di grassi, alto contenuto di fibre, minerali e vitamine del gruppo B e D.
La quota proteica si aggira intorno al 30%, i carboidrati sono circa il 18%, i grassi il 4%.
Oltre a potassio e ferro, rispetto alle altre specie di funghi sono quelli con il più elevato contenuto di calcio.

Cardoncello

(Pleurotus eryngii)

Corallino

(Hericium erinaceus)

Champignon

(Agaricus bisporus)

Shiitake

(Lentinula edodes)

Cardoncello Bianco

(Pleurotus nebrodensis)