SHIITAKE

(Lentinula edodes)

Proprietà
organolettiche

L’odore è tenue e il sapore, molto particolare, è tendente all’acido. La consistenza è morbida e si presta a diversi tipi di ricette culinarie.

Proprietà
funzionali

Gli vengono riconosciute qualità preventive e curative contro molti fattori patogeni.
Tra le varie proprietà biologiche evidenziate figurano l’attività antivirale, antibatterica e l’azione immunostimolante.
Il lentinano, un beta glucano presente nel fungo, ha proprietà immunostimolanti e immunomodulanti e agisce riequilibrando e rafforzando l’attività del sistema immunitario.
Inoltre alcune studi scientifici evidenziano un ruolo importante nell’abbassamento del colesterolo e nella prevenzione dei tumori.

Proprietà
nutritive

Contengono 7 dei 9 amminoacidi essenziali. le frazioni minerali sono costituite per
circa il 90% da potassio, fosforo, calcio e magnesio. Presentano grandi quantità di
vitamine del gruppo B, importantissime per lo sviluppo armonico di tutte le strutture
dell’organismo, tessuto nervoso compreso. Contengono anche vitamina D e sono
composti per il 58-60% da carboidrati, 20-23% da proteine, 9-10% da fibre e per il
3-4% da lipidi. Importanti sono anche fenoli e terpenoidi con funzione
antiossidante.

Cardoncello

(Pleurotus eryngii)

Corallino

(Hericium erinaceus)

Champignon

(Agaricus bisporus)

Shiitake

(Lentinula edodes)

Cardoncello Bianco

(Pleurotus nebrodensis)